FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌作り、天地返ししました。

P4101532.jpg
やりたかったけどなんとなく敷居が高かった味噌作りですが、うちのおとこたちが味噌汁大好きなので、えいっ!と重い腰を上げてチャレンジ。

2月に仕込みました。
北海道産大豆3キロ、東川・平田こうじ店の米こうじ3.5キロ。
圧力鍋とフードプロセッサを駆使して仕込みました。
風邪で具合が悪いときに無理やり作ったので(今思えば肺炎だったのかもしれない・・・)、写真におさめる余裕なんてなく・・・。
野田琺瑯のラウンドストッカー・24センチに2つ分、2日間にわけて作業しました。

先日、1ヶ月もゆうに経過したので天地返しを。
カビの発生もなく。でもまだ「大豆!!」って感じでした。
この状態を底から混ぜて空気を抜きながらきれいにならしました。

秋が楽しみ~^^
手前味噌、どんな味になるのだろうか^^

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ参加しています。1日1クリックお願いします。
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://snowstar527.blog55.fc2.com/tb.php/278-65d7a60d

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

はる

Author:はる
夫と2007年1月生まれの長男、2009年12月生まれの次男、2013年5月生まれの三男と5人家族です。
夫の両親と「蔵のある家」で2世帯住宅で同居しています。
北欧の暮らしのように家で過ごす事が好きですが、ドライブおでかけも大好きです。
共働き夫婦ですが、現在育児休暇中です。
お菓子・パンつくりやジャム・保存食作りが大好きです。
ミシンでちょこっと小物作ったり。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア

人気blogランキングへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。