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自家製味噌、天地返し。

P6242840.jpg
長男と梅酒をつくったあと、2月に仕込んだ自家製味噌の天地返しもやりました。
こんなにたまりがあがっていました。

P6242843.jpg長男、真っ黒に日焼けしてますね~。
張り切って混ぜてくれています。


P6242844.jpg
3キロの地物の大豆と東川・平田こうじ店の米麹3.5キロ。
あとは天然塩を使って、圧力鍋を何度も火にかけて、何度もフードプロセッサーでつぶしました。
野田琺瑯のラウンドストッカー24センチに2つ分です。

今日は天地返しをしてたまりをしっかり混ぜ込み、空気を抜くようにして平らにならし、梅酒作りでよけておいたホワイトリカーで周りを拭きとってラップをかけてまた冷暗所へ。
長男と楽しく時間を過ごせました。
今食べている去年の自家製味噌との色や香りの違いを確かめながら、頑張ってお手伝いしてくれた長男。
成長を感じました。

ちなみに次男は梅酒に使った氷砂糖を盗み食いしてニヤニヤしていました・・・。
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Comment

ちさ | URL | 2012.06.25 15:17
すごいなー、はるさん。
忙しいのに、ちゃんと暮らしてる。
旦那サマも家事してくれるんだね。
共働きの心強い味方だね。
うちだったら・・・うーん、想像したくないな(笑)
はるさんちを見てると、家族っていいなあと思うんだよね。
うちもいっぱいいるんだけどさ、わさわさと(笑)
さて、洗濯物たたんで遊びに行ったゴロウお迎えに行ってきまーす。
うちの味噌も見て見なくっちゃ!
キュートナ | URL | 2012.06.26 22:52
おつかれさまー。
忙しいのに色々やってるねぇ。尊敬しちゃう。
むすこくんも頼りになること。
これはいい食育にもなるね。すばらしい^^
はる | URL | 2012.06.30 05:00
ちささん

すごくないです。
自分のやりたいことしているだけで、夫が夜勤でいない日とかは子ども達と「インスタントラーメン食べるよ~!!」なんてやったりしてます。(野菜やわかめをたくさん入れて後ろめたさを隠そうとはしてますが)

夫は家事しますよ~。
「共働きとは家でも共に働くこと」
特にうちは同じ職業なので、条件は同じ。
やれるほうが家事でも何でもやらないと、家庭が回らないので。
先日、幼稚園の親子遠足があったのですが、夫に休みを取ってもらって行ってもらいましたよ。
ママの中に混じって何とか行ってきたようです。

今日も暑くなりますね!早起きは気持ちいいわ!
3時から起きてたりして・・・・。
はる | URL | 2012.06.30 05:07
普段の食生活をもっと頑張らないとなー、食育。
ゆっくり料理してないなー。

作りたいもの、いっぱいあるよ!
私の愛読書、魅力的なものいっぱい載ってるんだ。
1日48時間欲しい。

やっとリーダー終わったよ。
木曜日も日勤だったんだ。
いろいろ話したいから遊びに行くー!
ちさ | URL | 2012.07.02 15:14
共働きとは家でも共に働くこと、か。
夫婦で一緒にそういう意識でいるってステキだね。
目から鱗だよ。

わたしは働いてないので、せめておうちのことやらなくっちゃ。
・・・と思いながら、今日はエンジンのかからない月曜日です。
明日から頑張る!
はる | URL | 2012.08.04 01:57
特にうちは同じ職業なので、それに私が積極的に働きたいわけではなく、やはり家計のために・・・ってのがあるので、家でも共に働かないと!はっぱかけてます。
実際、夫にもいろいろやってもらわないと家がまわらないので、必然的に・・・っていうのもあります。

子供たちのためには、私が家に居たらいいんだろうな~と思うことが多々あるけれど、どうしようもないことなので、できる範囲で努力します。
ちささんは今のままでいいんですよ!
おかえり~と迎えてあげられる事、誕生日やクリスマスなどなど、あんなに素敵な食卓を作り上げられること。
素敵なお母さんで、もうそれ以上のことはないと思います。
渡邉 | URL | 2013.03.15 13:49 | Edit
こんにちは、はじめまして。渡邉です。味噌おいしそうにできていましたね。今年はじめて私もしこんだので楽しみです。野田琺瑯の一番お大きいサイズなので失敗したら怖いのですが。。こちらの重石?はどちらのメーカーのものか教えていただけますか?素敵なのがなくていまだ未購入なのです。これからも素敵なブログ拝見させてください。
はる | URL | 2013.03.27 20:51
渡邉さま

こんにちは。お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
自家製味噌、仕込まれたんですね^^
私もまだ3回目なので未熟者で、これから続けていくうちに自分の味を出せるようになったらいいな~と思ってます。去年仕込んだ味噌、秋から食べ始めてもうすぐなくなりそうです。

量はどれくらい仕込まれたのですか?
うちは今年は、大豆3.3キロ、米麹3.7キロ、塩1.3キロで仕込みました。
野田琺瑯の24センチのラウンドストッカー2つ分です。例年よりも多く仕込みました。
ふたもぎりぎり閉まった感じです。
お互いおいしく出来上がるといいですね^^

さて、ご質問のものですが、画像に写っているのは重石ではなく落し蓋です。
この上に重石を載せます。
味噌の表面に軽く塩をして、ラップで覆い、その上にこの落し蓋をして、重石を載せてラウンドストッカーの内蓋と外蓋を閉めます。
サイズを間違えてしまい、直径がぎりぎりでもうひとまわり小さいもののほうが使い勝手がよさそうです。
近くのホームセンターで買いました。
ちなみに重石もホームセンターで売っている漬物用のものです。
全然素敵じゃないです^^

またぜひお話しさせてください^^
コメントありがとうございました。
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プロフィール

はる

Author:はる
夫と2007年1月生まれの長男、2009年12月生まれの次男、2013年5月生まれの三男と5人家族です。
夫の両親と「蔵のある家」で2世帯住宅で同居しています。
北欧の暮らしのように家で過ごす事が好きですが、ドライブおでかけも大好きです。
共働き夫婦ですが、現在育児休暇中です。
お菓子・パンつくりやジャム・保存食作りが大好きです。
ミシンでちょこっと小物作ったり。

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